当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

人民医院医疗部部长沈波荣获第五季中国医院菁英管理奖

来源:第一临床学院 日期:2021-05-27点击:

本站讯 近日,在2021年第五季中国医院管理奖评选中,经全国76位评委专家对102份案例进行评选,武汉大学人民医院医疗部沈波部长以其在医疗管理方面突出的举措,荣获第五季中国医院菁英管理奖。

中国医院管理奖是国内医院管理领域最高奖项之一。中国医院管理奖评选是由中国管理科学学会、中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会指导,健康界主办的旨在“寻找最佳医疗实践”的医疗评选活动。

本次评选再做创新,以“科学管理 高质发展”为年度主题,将人物类奖项升级为“卓越管理奖”“杰出管理奖”和“菁英管理奖”,根据五力管理模型(领导力、创新力、发展力、竞争力、保障力)对参评案例进行线上打分,最终评选出每组前十强,分别授予“卓越管理奖” “杰出管理奖” “菁英管理奖”,以期可以呈现当代医院管理者应对挑战与机遇的创新方法和管理思考,展现医院管理者的管理智慧和风采。

在医院党委和行政的带领下,沈波在领导力上重视内涵建设,打好医院前进的“底子”,重塑质控体系,激发内部活力,加强培训考核,夯实基础质量,规范医疗行为,重视环节质量,实行质量公示,关注终末质量;在创新力上方面积极探索创新,拓宽医院发展的“路子”,提出医疗质量综合督查的新理念,全方位、多层次、全覆盖开展医疗质量综合督导,推出手术全流程管理的新举措,开创授权积分年审制的新方法,疫情防控中首创的 “双分诊、双缓冲”的医疗流程管控方案,被省指挥部两次下文在全省进行推广,并成为湖北省2020年政府工作报告中的亮点之一;在发展力方面,落实三个调整,开好学科发展的“方子”,落实医院功能定位,调整运营结构,提高医院诊疗能力,调整诊疗结构,促进效益提升,调整费用结构;在竞争力方面,提升核心竞争力,树立医院影响的“牌子”,进行病种目标管理,提升精益化水平,异常指标管理,提升科学化水平;在保障力上落实精准激励,奔向一流医院的“日子”,充分运用DRG,开展绩效考核评价,树立典型,激励先进,取得良好的效果。(医疗部)